Влияние на мебельный рынок вступление в ВТО

Интервью телеканалу "Москва 24"

26 февраля 2014

 

"Экономика": Как развивается мебельный рынок.

Влияние на рынок вступление в ВТО.

На вопросы телеканала "Москва 24" отвечает
начальник отдела развития фабрики "Маруся Мебель" Лошкарёва Ольга Геннадьевна.


1. Москва 24: Как сказалось на отечественном производстве мебели вступление России в ВТО?

Маруся Мебель: Вступление России в ВТО на производстве мебели сказывается постепенно вслед за постепенным изменением пошлин.

Таможенные пошлины на ввоз и вывоз готовой мебели, фурнитуры и большинства других категорий, касающихся мебельной отрасли, в течение 6 лет после вступления в ВТО в августе 2012 г., постепенно снижаются с 15 до 12,5%.

Мы полностью импортируем фурнитуру, частично мебельные плиты европейских производителей, поэтому снижение пошлин могло бы дать свой положительный результат в виде большей доступности импортных комплектующих и снижении конечной стоимости готовой мебельной продукции. Но на деле этого не происходит по другим весомым причинам, которые мы с Вами раскроем далее.


2. Москва 24: Производство каких видов мебели оказалось под ударом больше всего и почему?

Маруся Мебель: В более жёсткой конкурентной среде окажется производство серийной мебели, так как этот сегмент рынка менее приспособлен к каким-либо изменениям, чем производство мебели на заказ и, соответственно, мебель на заказ, которая изготавливается под конкретные пожелания и возможности, которая ближе к заказчику,- более конкурентоспособна. После того, как пошлины будут снижены, с серийной импортной мебелью будет тяжелее конкурировать отечественным производителям серийной мебели.

Мебель на заказ из-за границы нам не угрожает, потому что есть языковой барьер, национальные предпочтения и возможности в выборе материалов и дизайне, удалённость, которая сказывается на сроке, на цене и даже на качестве - часто приходит не совсем то, что хотел заказчик и исправить брак очень проблематично.


3. Москва 24: Открылись ли новые экспортные возможности у наших производителей мебели со вступлением страны в ВТО?

Маруся Мебель: Незначительное снижение пошлин на вывозимую мебель соответственно незначительно сказывается на экспорте мебели.

Совсем другая ситуация с необработанной древесиной.

С 2004 по 2011 годы вывозные пошлины на круглую древесину поэтапно были увеличены более чем в три раза. На ценные твёрдые породы необработанного дерева - дуба, ясеня, бука, которые, в основном, использует наша фабрика, пошлина была увеличена в четыре раза до 100 евро за 1 кубометр. В результате, экспорт дерева был снижен более чем в два раза.

После вступления в ВТО на вывоз древесины, в отличие от готовой продукции, пошлины снизились существенно и, как следствие, мы видим существенный результат в увеличении её экспорта. Пошлина на вывоз необработанной ели составляет 13 %, сосны — 15 % против 25 %, которые были до вступления России в ВТО. На лесоматериалы из дуба - 20%, но не менее 30 евро за кубометр. До вступления в ВТО была сумма не менее 100 евро за кубометр.

Вывоз древесины, например, в Швецию, Финляндию увеличился на 50%, в Германию - на 100%. Как результат- мы видим на отечественном рынке большой дефицит дуба, например. И мы вынуждены уже использовать не массив, а шпон. Либо, по желанию заказчика, используем массив, но по вынужденно более высокой цене.

Экспортировать становится выгоднее необработанную древесину, а не готовую мебель или заготовки. Мы возвращаемся к высоким показателям экспорта круглого леса, от которых уходили до вступления в ВТО, что отрицательно сказывается на внутреннем рынке и препятствует развитию экспорта отечественной мебели.


4. Москва 24: Что мешает наращиванию экспорта мебели за границу?

Маруся Мебель: Задолго до вступления в ВТО и в настоящее время объемы импорта мебели в несколько раз превышали и превышают объемы ее экспорта. Основные направления, которые помогут развить мебельную отрасль и, соответственно, увеличить экспорт мебели - это развитие малого и среднего бизнеса, привлечение в мебельную промышленность инвестиций - отечественных и зарубежных и государственные программы.

Но, к сожалению, среди последних действий со стороны государства было значительное повышение налогов для ИП и, как следствие, закрытие многих малых предприятий и падение производства мебели примерно на 20%, что привело к снижению конкурентоспособности. Для более крупных предприятий, - обществ с ограниченной ответственностью, к которым относится наша фабрика налоги тоже регулярно повышаются, но не в разы, как в случае с индивидуальными предпринимателями.


5. Москва 24: Какая сейчас рентабельность мебельного производства в России?

Маруся Мебель: Успешность и прибыльность предприятий по мебельному производству в России в настоящее время составляет примерно 20%. Это невысокий показатель и он нуждается в росте.

Рост обеспечивают несколько фундаментальных составляющих:

Первое: стабильность в использовании территории, на которой находится предприятие. Если территория арендуется, то невысокие арендные ставки и долговременное нахождение на одной территории.

Второе: Поскольку мебельная отрасль - производство высокотехнологичное, оно требует высокотехнологичного и надёжного оборудования.

Третье вытекает из второго: Эксплуатация оборудования квалифицированными рабочими.

Четвёртое: Использование современных качественных материалов.

И все эти пункты должны действовать в системе грамотного развития производства, в которое входит, в частности, изучение рынка и быстрое реагирование на его потребности.


6. Москва24: Как скажется падение курса рубля на розничной цене мебели?

Маруся Мебель: Оно уже сказывается. Примерно 30% от общего объёма материалов и комплектующих нашей фабрикой закупается в Европе. Например, достойная фурнитура в нашей мебели полностью из стран ЕС, в основном, из Германии, Австрии, Италии, столешницы с пластиком из Германии, искусственный камень для столешниц - из Южной Кореи, эмаль - из Италии. В России успешно развивается рынок по производству плит МДФ, ламинированной ДСП, заготовок из натурального дерева и мы с радостью, гордостью перешли на качественные и недорогие отечественные материалы, которые составляют достойную конкуренцию импортным и часто превосходят их по разным показателям.

Европейские производители немного поднимают для нас цены, но мы пока на конечную продукцию по большинству позиций цены удерживаем прежними.


8. Москва 24: Какие сложности существуют в сфере производства мебели в России?

Маруся Мебель:

1) Сложность в поиске и нахождении удовлетворяющей потребности производства территории. Отсутствие инфраструктуры;

2) Ненормируемые высокие арендные ставки;

3) Высокие налоги;

4) Отсутствие государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса;

5) При огромном количестве специальных и высших учебных заведений, отсутствие выпускников, удовлетворяющих большей части требований производства.

Необходимо принять меры для обеспечения предприятий мебельной отрасли высококвалифицированными специалистами. Со стороны государства необходимо разработать и проводить программы по сотрудничеству учебных заведений с мебельными фабриками и наладить процедуру целевого обучения специалистов, которое будет осуществляться по прямому заказу предприятий, и полностью отвечать требованиям конкретного производства.

Показательный пример: К нам часто приходят выпускники известных высших учебных заведений в качестве частных дизайнеров, архитекторов и приводят заказчиков, у которых на руках уже есть оплаченные дизайн-проекты, планируемые к реализации. Абсолютно все проекты приходится перерабатывать. Многие выполнены красиво, художественными карандашами и дизайнеры не понимают, что кроме карандашных набросков, которые могут рассматриваться только как набор идей, а не руководство к действию, необходима детальная проработка заказа: профессиональный замер, эскизы, выполненные в специализированной компьютерной программе, возможные изменения после проверки технологом, детальная спецификация, многие планируемые задумки являются не лучшим вариантом. Приходится тратить своё драгоценное время на существенное дообучение дизайнеров, которые планируют с нами сотрудничать на постоянной основе.

Необходимо поддерживать инициативы по участию российских предприятий мебельной отрасли в международных выставках.


9.Москва 24: Есть ли помощь со стороны правительства для решения этих проблем?

Маруся Мебель: Я могу сделать вывод на конкретном примере. Мы сейчас ведём переговоры с несколькими банками о предоставлении нам кредита на развитие. Например, при небольшом кредите в сумме 5 млн рублей минимальная ставка 17% годовых. Это огромный процент, при том, что это самое выгодное предложение. При этом надо выполнить ряд условий: собственность, на которую выдаётся кредит остаётся у банка до полного погашения кредита, кроме того надо заложить имущество фирмы и собственную квартиру, автомобиль или купить поручительство у указанного банком агенства в размере 3% от суммы кредита, которые необходимо купить у него ещё до выдачи кредита. То есть, если мы планируем получить кредит на 5 млн, то сразу должны выложить не менее 150000 р. наличными.

Во всём мире фирмы, просуществовавшие несколько лет и положительно зарекомендовавшие себя, получают льготные кредиты на развитие - закупку новейшего оборудования и помещений.

Это говорит о том, что наше правительство не принимает участия в развитии, в частности, мебельной отрасли.


10.Москва 24: Как скажется на производстве мебели введение с 1 июля 2014 года нового технического регламента по безопасности мебельной продукции?

Маруся Мебель: Уточню, что регламент касается Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Регламент призван установить единые обязательные требования к выпускаемой мебельной продукции. В нём прописаны требования, которые и сейчас обязаны соблюдать производители мебели, только в соответствии с требованиями, действующими в Российской Федерации. Требования естественные, обязывающие соблюдать единые правила обращения на рынке и, обеспечивающие безопасность мебельной продукции - механическую, химическую, санитарно-гигиеническую, пожарную, электрическую.

Требования по безопасности мебели принципиально не поменялись и производители мебели обязаны соблюдать их и сейчас.


12.Москва 24: От ситуации в каких отраслях зависит мебельная отрасль?

Маруся Мебель: Основные виды, это:

1. Промышленность. В настоящее время вся мебель изготавливается на импортных станках. Необходимо развивать собственное станкостроение.

2. Лесное хозяйство. Не хватает дерева. Европейские леса уже истощены. Массив дуба практически исчез с рынка. Необходимо сажать и охранять леса в гораздо больших объёмах.

3. Деревообрабатывающая промышленность. Требуется внедрение новых достижений науки и техники, переориентация на ресурсосберегающий путь развития, то есть на внедрение безотходных технологий, расширение объемов использования вторичных ресурсов и отходов производства. Комплексное использование древесины поможет частично решить нехватку древесного сырья.

4. Транспорт и связь. Плохие дороги, дорогие перевозки любым видом транспорта, некачественная и дорогая связь осложняют ситуацию. Основной рынок производства и сбыта находится в центральной России, а лес поставляется из Иркутской, Тюменской и Архангельской областей, Красноярского и Хабаровского края. Необходимо существенное развитие.

5. Торговля. Непомерно дорогие арендные площади. Хаотичное распределение торговых организаций. Необходимо строить большие профильные торговые комплексы и регламентировать арендную плату.

6. Строительство. Много заказчиков приходит за мебелью в новостройки. Строится больше профильных торговых комплексов. Это радует.

В любой отрасли необходимо именно растить, а затем привлекать кадры из профтехучилищ и высших учебных заведений.

Задать вопрос